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베트남/베트남 일상

베트남에서 만든 백종원 굴전 그리고 굴 세척법

by 와싱턴 2021. 2. 17.
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 유튜브로 백종원의 굴전 레시피를 보고 마트에서 깐 굴을 사서 굴전을 만들어 봤습니다. 베트남에 우리나라처럼 깐굴을 팔고 있어서 쉽게 먹을 수 있습니다. 백종원 레시피 중에서 홍콩식 굴전을 만들어 봤습니다.


굴 세척법

굴 세척법

 한국에는 세척된 굴이 나와서 백종원 유투브에서는 굴을 물에 헹구면서 굴에 껍질이 붙어 있는 부분이 있으면 제거하라고 합니다. 베트남에서는 세척된 굴을 제가 아직 못 봐서 반드시 세척해서 먹어야 됩니다. 본래 생굴도 좋아하지만 이 굴로는 절대 못 먹을 것 같습니다. 

 

굴 세척법은 굴에다 소금을 넣고 섞어주면 노페물이 나옵니다. 노폐물이 없어질 때까지 헹궈주면 됩니다.


백종원 굴전 만드는법

백종원 굴전 

굴전을 만드는 법은 간단합니다.

먼저 준비재료는 굴과 파, (마늘), 튀김 가루, 계란, 물입니다.

백종원 레시피에는 마늘은 들어가지 않습니다.

하지만 베트남 굴이 많이 비릴 것 같아서 저는 마늘을 추가했습니다.

그러고 나서 마늘과 파는 다져주고, 굴에 튀김 가루와 계란 물을 넣고 섞어주면 준비 끝입니다.

이때 물과 튀김가루는 1대 1로 넣어 주면 됩니다.

 


백종원 굴전

 굴전을 구울 때는 홍콩식이라 기름을 넉넉하게 넣어서 튀기듯이 구워줘야 됩니다. 그리고 굴전 크기는 원하시는 사이즈대로 구우면 됩니다. 유튜브에서는 한입 크기로 구웠는데, 저는 좀 크게 구웠습니다.

 

백종원 굴전

 굴을 먹고 쉽게 배탈이 날 수 있어서, 굴전을 만들 때는 조금 오랫동안 구워서 굴이 완전히 다 익혀주는 것이 좋습니다. 그리고 보통 전은 간장 양념장에 찍어먹는데, 오늘은 백종원씨 추천대로 스리라차 소스에 찍어 먹었습니다. 굴전의 약간 느낀 한 맛이 스리라차 소스의 매콤,달콤 맛과 잘 어울려서 맛있게 먹었습니다. 

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