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각종 정보/우연히 알게된 역사

썬킴의 세계사 완전 정복, 일본 돈까스와 고기나베의 기원

by 와싱턴 2021. 1. 2.
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 요즘 운동할 때 귀가 심심해서, 네이버 오디오 클립을 이용하고 있습니다. 오디오 클립의 여러 내용 중에 자주 듣는 것이 " 썬킴의 세계사 완전 정복"입니다. 자칫 지루하고 재미없는 세계사를 썬킴 씨가 간략하면서 재미있게 인물들을 표현하면 설명해주는데, 듣다가 보면 시간 가는 줄 모릅니다.

 

 제 1화 1차 세계대전을 시작으로 현재는 2차 세계대전의 히틀러 파트를 넘어서 일본의 태평양 전쟁 부분을 듣고 있는데, 여기서 일본 돈가스와 고기 나베의 기원이 간략하게 설명이 되어서 오늘 자세히 알아보려고 합니다. 


일본 돈까스와 나베의 기원

돈까스와 고기나베의 기원

 고대 일본인 사람들은 675년 일본의 40대 천황인 덴무 테노가 불교를 국교로 삼으면서, 육식을 금지하였는데, 이 조치는 약 1200년간 유지되었습니다. 그동안 쌀과 야채, 해산물만 먹고살았습니다. 1200년 지난 이후 세계열강에 개항을 하고 메이지 유신을 한 뒤, 서양문물을 접한 일본은 서양사람과 일본인의 체급 차이를 육식을 하지 않는 식습관을 문제라고 판단하고 1872년 메이지 일왕 육식 금지령을 해지합니다.

 

 하지만 일본은 그 동안 육식을 하면 미개인라는 문화가 있었기에 육식 금지령이 해지되어도 선뜻 육식을 하지 못해 거부하게 됩니다. 그래서 일본 정부차원에 육식을 권장하고자 음식을 개발하였는데, 그중 하나가 돈가스입니다.  돈가스의 튀김옷이 고기를 덮어서 고기임을 감추기 위해 서양 음식이었던 돼지고기를 튀긴 커틀렛을 일본식으로 변형을 시킨 것입니다. 

 

 고기나베도 같은 이유입니다. 기존의 일본 나베는 야채나 해산물을 끓여 먹는 것이었지만, 메이지 유신 때 육식이 금지령이 해지되며, 돈가스와 같은 이유로 나베에 고기를 넣어 먹었습니다. 이렇게 정부에서 적극 육식을 권장하자 돈가스와 고기 나베가 일본 전역으로 빠르게 퍼졌습니다. 그래서 지금은 일본을 대표하는 음식이 되었습니다. 이와 유사한 같은 이유로 개발 음식이 카레라이스와 일본전골가 있습니다.


오늘 우리가 즐겨 먹는 일본 돈까스와 고기 나베를 만든 시점이 메이지 유신 때라는 것을 알게 되었습니다. 다들 아시겠지만 일본 메이지 이후의 약 100년간의 근대사는 우리에게 아픈 역사지만, 잊지 않고 후대에 반복되지 않도록 노력해야겠습니다.

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