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베트남/베트남 맛집

호치민 푸미흥, 뼈다귀해장국,맛나감자탕

by 와싱턴 2020. 8. 10.
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오늘 소개할 음식점은 호치민 푸미흥에 위치한 "맛나 감자탕"입니다. 베트남에 와서는 주로 "오감자탕"에서 감자탕만 먹어 보았는데, 숙소 근처에 있어서 방문해 봤습니다.  오늘은 혼자 가서 뼈다귀 해장국을 주문했습니다.

 

평소 감자탕을 먹으면서 왜 이름이 감자탕인지 궁금했었는데, 이번에 어원을 찾아 봤습니다. 제가 알기론 돼지의 척추뼈를 이르는 다른 말인 '감자뼈'를 넣어 만든 탕이 감자탕이라는 것,인데 황교익 씨가 쓴 칼럼을 보면 감자뼈라는 말이 없다기에 저 말은 엉터리라고 합니다. 

 

황교익 씨 말로는 감자탕은 감자가 들어가 있지만, 주재료인 돼지 등뼈와 감자, 우거지를 넣고 끓인 ‘돼지등뼈 감자 우거지탕’이 정확한 표현이라고 합니다.  그런데 감자탕이 이름이 된 이유는 아래와 같습니다. 

 

"감자탕은 태생부터 하층민의 음식이었다. 서울에서 노동을 팔던 이에게 돼지 등뼈와 감자는 훌륭한 안주 겸 끼니였다. 그런 음식의 이름을 뼈다귀탕이라 부르고 싶지는 않았을 것이다. 음식명은 주요 재료와 요리법 또는 완성된 요리의 형태 등에 따라 붙이는 것이 관례이다. 음식 이름만 듣고도 그 음식으로 기대되는 맛을 예상할 수 있게 하기 위한 것이다. 그러나 이는 관례일 뿐이지 변칙은 항상 존재한다. 닭 채소볶음이라 해야 마땅한 음식을 닭갈비라 부르고, 교과서에까지 계삼탕이라 했던 음식을 삼계탕이라 우겨 말하는 식이다.감자탕도 이 변칙의 음식명인 셈이다." ->출처  https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=11953

 

감자탕엔 왜 감자가 없을까 - 시사IN

음식명은 주요 재료와 요리법 또는 완성된 요리의 형태 등에 따라 붙이는 것이 관례이다. 음식 이름만 듣고도 그 음식으로 기대되는 맛을 예상할 수 있게 하기 위한 것이다. 그러나 이는 관례일

www.sisain.co.kr

 

어떤 말이 진짜 인지는 모르겠지만, 감자탕은 맛있는 음식이고 그냥 즐겨먹으면 될 것 같습니다.


음식 소개

맛나감자탕 뼈다귀해장국

맛나 감자탕의 뼈다귀 해장국은 고기를 푹 삶아서 그런진 뼈와 살이 잘 불리되어서 편하게 먹을 수 있었습니다.  잘 삶겨서 고기는 부드럽고 같이 들어가 있는 시래기도 질기지 않아서 맛있게 먹었습니다. 같이 제공되는 채소는 신선하고 반찬도 해장국과 잘 어울립니다. 


가격, 위치 안내

맛나 감자탕 메뉴판

뼈해장국 가격은 170,000동(8,500원정도) 입니다. 가게는 오픈한 지 얼마 안 된 것 같이 내부가 아주 깨끗하고 깔끔했습니다. 다음에는 감자탕도 도전해보겠습니다. 

 

맛나 감자탕 주소:  Thành phố Hồ Chí Minh, Quận 7, Hưng Gia 3, Sô 47 đường nội khu 베트남

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