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베트남/베트남 일상

베트남음식, 코 팃(Kho thịt),Nước Kho thịt

by 와싱턴 2020. 4. 25.
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오늘은 베트남 음식인

코 팃(Kho thịt)을 만들어

보았습니다.

 

작년에 태국 놀러 갔다가

태국 족발 덮밥인

카우 카무가 너무 맛있어서

소스를 사와서 만들어 먹었는데,

진짜 맛있었습니다.

 

이 이야길 들은 베트남 친구가

베트남에도 비슷한 요리가 있다며,

알려 준것이  코 팃(Kho thịt)입니다.

 

그래서 오늘 도전해보았습니다.

 


 

Nước  kho thịt

준비 재료는 돼지고기와

슈퍼에 파는 코 팃(Kho thịt) 소스만

있으면 됩니다.

 

원래는 삶은 계란과

같이 먹은 요리인데,

저는 돼지고기만 넣어서

만들어 보았습니다.

 

그리고 돼지 비린내를 잡기 위해

마늘을 같이 넣었습니다.

 

Nước  kho thịt

 

 

사진과 같이 고기와 마늘을 넣고 

소스를 붓고

물이 고기가

살짝 잠길 때까지 넣습니다.

 

그리고 40분 정도 끓이기만 하면

완성입니다.

 

kho thịt

 

 

40분 뒤에

고기를 썰어서

그대로 드시면 됩니다.

 

저는 이번 코팃(kho thịt) 요리를

두 번째 하는 것입니다.

방법은 똑같았지만,

다른 소스로 요리했었습니다.

 

소스는 다르지만,

맛은 똑같은 것 같습니다.

 

제가 물을 많이 넣어서

일수도 있지만,

태국 카우 카무에

비해 단맛이 너무 없고

오히려 신 맛이 강하고

쫌 짜서

 

개인적으로는

태국 카우 카무가

더 맛있는 것 같습니다.

 

이번 블로그 글을 쓰기 위해

잠시 찾아본 코팃(kho

설탕을 녹여서

돼지고기에 입힌 뒤,

느억맘 소스로 간을

한다고 되어있습니다.

 

아마도 시중에서 파는 소스가

맛이 없었던 것 같고,

다음에는 현지 식당에 가서

다시 한번 비교해봐야겠습니다.

 


태국 족발이든 베트남 족발이든

한국 사람에겐

한국 족발이 가장 맛있는 것 같습니다.

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