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각종 정보/건강한 음식이야기

캐슈넛 좋은점, 부작용, 섭취량,보관방법

by 와싱턴 2020. 9. 8.
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 몸에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 오늘 소개할 음식은 캐슈넛 입니다. 요즘 다이어트에 도움이 되는 음식을 찾아보고 있어 쉽게 먹을 수 있고 맛도 좋고 몸에도 좋은 견과류에 관심이 많습니다. 앞서 소개했던 호두와 아몬드는 미국이 최대 생산지라서 한국에서 먹던, 베트남에서 먹던 가격이 비슷합니다. 하지만 오늘 소개할 캐슈넛은 베트남이 세계 수출 1위 국가라서 그런지, 다른 견과류에 비해, 제가 지금 살고 있는 베트남에서는 조금 저렴하게 구할 수 있습니다.


 

캐슈넛 섭취 시 좋은 점

캐슈넛(cashew nut)

1. 탈모 예방 및 모발을 유지에 도움을 줍니다.

 탈모 예방에 도움을 주는 아연이 많이 함유되어있고 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 모발을 튼튼하게 해주는 효능을 가진 영양소가 골고루 들어가 있기 때문에 탈모 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

2. 노화 방지에 도움을 줍니다.

 체내 활성 산소로부터 점막이나 피부의 세포막의 무결성을 유지하는 강력한 지용성 항산화제인 비타민 E가 혈액생성을 촉진하고 기미와 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 막아 주기 때문에 노화를 방지 좋습니다. 

 

3. 다이어트 및 변비 예방에 도움을 줍니다.

 풍부한 섬유질과 식이섬유를 포함하고 있어 변비 예방 및 장 건강에 도움을 줍니다. 또한, 칼로리가 100g에 565g에 불과해서 꾸준히 섭취할 시에 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 그리고 소량만 먹어도 다이어트에 부족해질 수 있는 미네랄을 제공하여 결핍을 방지할 수 있습니다.

 

4. 심혈관 질환 예방 및 혈관을 건강에 도움을 줍니다.

 올레인산, 팔미 톨레 산 같은 단일 불포화지방이 풍부해서 혈액과 혈관이 깨끗해지면서, 관상 동맥 질환, 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등의 심혈관질환을 예방하는데 좋습니다. 셀레늄과 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘서 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

 

5. 시력 감퇴 및 시력 장애를 막는데 도움을 줍니다.

 눈 건강에 조흔 항산화 물질 제아잔틴이 많이 함유되어 있어 우리 누의 망막 층을 보호해주며, 황반변성 등의 시력장애를 막아 줍니다.


캐슈넛 섭취 시 부작용

 캐슈넛 나무는 옻나무과이기 때문에 알러지 반응 일어날 수 있습니다. 그래서 껍질을 벗기고 반드시 볶아서 먹어야 합니다. 대부분의 견과류는 고칼로리 식품이기 때문에 많이 섭취하면, 살이 찔수 있습니다.  캐슈넛은 견과류 중에서 아몬드 다음으로 마그네슘 함량이 높아서 많이 섭취할 경우 부정맥이나 저혈압 등이 나타날 수 있습니다. 특히 신장 질환 환자라면 호흡 이상과 근육에 문제가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

 

캐슈넛 섭취량

하루 권장 섭취량은 18개 이하입니다.

 

캐슈넛 보관 방법

습도나 온도가 높은 곳에 두면 지방이 쉽게 산화되어

밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 두는 것이 좋습니다.

그래서 한꺼번에 대량으로 구입하기보다는 조금씩 사서 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

출처

m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=herb_medical&logNo=196030328&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com.vn%2F

www.viethantimes.com/news/articleView.html?idxno=13655#:~:text=%EC%BA%90%EC%8A%88%EB%84%9B%EC%9D%98%20%EC%85%80%EB%A0%88%EB%8A%84%20%EC%84%B1%EB%B6%84%EA%B3%BC,%EC%8B%9C%ED%82%A4%EA%B3%A0%20%ED%94%BC%EB%A1%9C%EB%A5%BC%20%ED%92%80%EC%96%B4%EC%A4%80%EB%8B%A4.

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