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각종 정보/건강한 음식이야기

토마토 좋은점, 부작용, 보관 방법

by 와싱턴 2020. 9. 21.
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오늘 소개할 음식은 토마토입니다. 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 토마토 우리 몸에 얼마나 좋은지, 부작용은 없는지, 보관방법에 대해 알아보겠습니다.


토마토 섭취 시 좋은 점

토마토

1. 피부 미용 개선에 도움을 줍니다.

 토마토는 꾸준히 섭취하면, 멜라닌색소 변형에 의한 주근깨 및 잡티 예방에 도움을 주고 피부톤을 밝게 유지시키는 비타민 C가 풍부합니다. 그리고 라이코페 성분은 자외선을 피부를 보호해주는 효과와,  항산화 작용은 기미와 주름, 미백에 개선에 도움을 줍니다. 또한 비타민 B는 모발 세포의 노화를 막아줍니다.

 

2. 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 비타민C 비타민A 및 강력한 항산화 물질인 라이코펜 성분이 풍부하게 들어 있고 토마토의 강력한 항산화 작용을 하여 세포가 산화되고 파괴되는것을 막아주기 때문에 유방암이나 폐암, 전립선암 등에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.  조리된 토마토는 라이코펜 성분을 더 많이 생성하기 때문에  조리하여 섭취하시면 더 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 토마토에 있는 비타민k는 우리의뼈건강을 책임져 주는 성분으로 뼈를 구성하는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 그래서 칼슘과 함께 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 토마토에 있는 루틴 성분의 경우 혈관을 튼튼하게 만드는 효과를 가지고 있고 고혈압, 출혈성 질환의 개선에 도움을 줍니다 또한  혈관 및 혈액속 이물질이 생기는 것을 막아주는데 효능이 있는 라이코펜 성분이 풍부합니다.

 

5. 다이어트 체중 감량을 돕습니다.

 라이코펜 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방세포가 증식하고 퍼지는 것을 막아주며, 칼로리가 낮고 풍부한 식물성 식이섬유로 인하여 토마토를 섭취했을때, 포만감을 높여 식사량을 조절할 수 있게  도와줍니다. 토마토 100g당 칼로리가 10~40칼로리 밖에 되지 않습니다. 

 

6. 눈시력 개선을 돕습니다.

 토마토에는 루테인 성분 및 제아잔틴 성분이 들어있어 있는데, 이 두 성분은 우리의 망막을 구성하는 주요 성분으로 시력 회복이나 시력 개선에 도움이 됩니다. 그리고 비타민 A 성분과 베타카로틴 성분은 야맹증을 예방해줍니다.

 


토마토 섭취 시 부작용

덜 익은 토마토의 경우 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있는 경우가 있는데,

이는 복통이나 설사를 일으킬수있습니다.

흠집난 토마토의경우 대장균, 살모넬라균등과 같은 세균이 번식해 있을 수 있습니다.

토마토 초록 씨앗은 잘못 섭취시 가려움, 천식 아토피와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

토마토의 산성분이 알루미늄을 녹여 구토와 설사를 유발할 수 있으니,

가열 시 스테인리스 조리도구를 사용해야 합니다.

토마토는 산도가 높은 편이어서 위나 식도 점막에 손상이 있는 경우 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 위식도 역류질환, 구강 내 궤양이 있으면, 토마토 섭취에 주의해야 됩니다.


토마토 보관 방법

토마토를 냉장 보관하게 되면 라이코펜이 감소하여 당도가 저하되고 껍질이 무르게 되기 때문에 밀폐 용기에 넣어 최대한 산소를 차단 후  실온 보관(10~15도 정도) 하는 것이 좋습니다.  실온에 보관할 때는 서늘한 곳에 보관해야 됩니다. 

토마토에 꼭지가 있으면, 곰팡이가 많이 생길 수 있었어, 제거하고 보관하는 것이 좋습니다. 껍질째 먹어야 하는 토마토는 흐르는 찬물에 씻어 잔류 농약 제거를 해야 합니다.

 

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