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각종 정보/건강한 음식이야기

양고기 좋은점(효능), 부작용

by 와싱턴 2020. 10. 7.
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며칠 전 친구와 통화를 하다 식당에서 양고기 먹은 이야기가 나왔습니다.  생각을 해보니, 양고기 음식점에 가면 양고기가 몸에 좋다고 많이 홍보를 하고 있었습니다. 그래서 문득 양고기 효능은 무엇이고, 먹었을 때 부작용은 없는지 궁금해져서 오늘 알아보았습니다. 

 

양고기 효능 소개에 앞서, 양고기는 두 종류로 나눠져 있는데 알고 넘어가겠습니다.

 

Lamb(램)은 태어난 지 1년 미만의 어린 양고기입니다.

Mutton(머튼)은 태어난 지 1년 이상의 양고기입니다.

 

요즘 양갈비 집에서 먹는 양고기가 대부분 램(Lamb)입니다. 예전에는 양고기가 누린내가 많이 나서 먹기 힘들다고 하는데, 신선한 램을 먹으면 누린내가 거의 없이 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

 


양고기 섭취 시 좋은 점(효능)

양고기

1. 근육량 유지, 세포 성장 및 복구를 돕습니다. 

 기름 없이 익힌 양고기는 25~26% 단백질을 포함합니다. 특히 양고기의 단백질은 우리 몸을 유지하고 성장시키는 데 필수 아미노산 모두 가지고 있습니다. 그리고 아미노산은 단백질이 우리에 작용할 수 있는 효율이 높아지게 합니다.  양고기의 단백질은  우리 몸의 근육량 유지, 세포 성장 및 복구를 돕습니다.

 

2. 빈혈 예방을 돕습니다.

 양고기에는 헤모글로빈이 효소 작용을 해서 나오는 헴철(Heme-iron)이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분이 다른 철분보다 우리 몸에 흡수량이 좋아서 빈혈 예방에 보다 효과적이며, 육류에 많이 포함이 되어 있기 때문에 양고기를 먹으면 몸을 피로하게 하고 약하게 만드는 빈혈 예방을 돕습니다.

 

3. 체지방 분해를 돕습니다.

 양고기에는 공액 리놀레산(CLA)이라는 성분을 가지고 있습니다.  이 성분은 체지방을 줄이는데 도움을 줍니다. CLA는 대부분의 육류나 유제품에 포함이 되어 있습니다.  같은 양을 섭취했을 때 다른 음식에 보다, 양고기에 많이 포함되어 있습니다.

 

4. 혈압을 낮추고 심장질환을 예방하는 것을 돕습니다.

 양고기 섭취하면, 우리 몸에서 스스로 합성할 수 없어 식품으로 섭취해야 되는 오메가 3가 공급됩니다. 오메가 3은 우리 몸의 혈압을 낮추고 심장질환을 예방하는데 돕습니다.  이 성분은 다른 육류에도 포함이 되어있지만, 양고기에 가장 많이 함유되어 있습니다.


양고기 섭취 부작용

고기를 너무 익혔을 때, 고온에서 발암 물질이 생성됩니다. 이 물질은 암을 유발하거나 심장질환을 증가시킵니다. 따라서 살짝 익히거나, 찌거나 삶아서 드시는 것이 좋습니다. 그래서 너무 많이 드시면 안 됩니다. 이는 대부분의 육류를 섭취할 때 해당되는 내용입니다.


출처

10 Health Benefits of Lamb Meat

Lamb 101: Nutrition Facts and Health Effects

 


오늘 소개한 효능 외에도 양고기에는 다양한 비타민과 미네랄이 있어서 몸 건강에 도움을 주는 음식입니다. 그리고 맛도 있어서 좋은 음식이라고 생각합니다.  지금은 코로나 때문에 힘들지만, 혹시라도 중동지방에 여행이나 출장을 가신다면, 그곳에서 양고기 먹어보는 것을 추천드립니다. 세계에서 가장 좋은 양고기를 가장 많이 수입하는 지방이라 고기의 질이 좋고, 오랫동안 양고기를 먹어와서 다양한 요리법도 있습니다.

 

 

 

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