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각종 정보/건강한 음식이야기

감자 효능(좋은점), 부작용,보관방법

by 와싱턴 2020. 10. 16.
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저는 고기를 구워 먹을 때, 감자를 좋아해서 같이 구워 먹습니다. 저희가 흔히 접하고, 먹는 감자, 오늘은 감자 효능(좋은 점), 부작용은 없는지, 보관방법에 대해 알아보겠습니다. 

 


감자 섭취시 좋은 점(효능)

감자

1. 심장병, 당뇨병, 암을 예방합니다.

 감자에는 비타민 C와 B6 같은 항산화제가 많이 포함되어 있습니다. 이 항산화제는 활성산소 생성을 막고 심장병, 당뇨병, 암을 예방한다는 연구 결과가 있습니다. 이런 항산화제는 색깔이 있는 감자에서 더 많이 발견되었습니다. 

2. 체중감량에 도움을 줍니다.

 감자에는 저항 전분(Resistant Starch)이 있습니다. 이 성분은 우리 몸안의 장안에서 잘 소화가 되지 않는데 몸에 좋은 성분을 계속 공급하는 역할을 합니다. 이는 몸속의 혈당과 인슐린을 조절합니다. 또한 감자는 섬유질을 풍부하여, 포만감이 오래 유지되기 때문에 적은 양을 먹어도 배가 부릅니다. 그래서 체중 감량에 도움을 줍니다.

3. 뇌 건강 및 신경계에 도움을 줍니다.

 감자에 있는 비타민 B6는 신경 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민B6는 세로토닌 같은 뇌에 유용한 물질을 생성하는데 도움을 줍니다. 감자에는 173g을 먹으면, 비타민 B6 하루 권장량의 31%를 보충할 수 있습니다. 그리고 감자의 탄수화물은 뇌 기능에 필요한 포도당을 유지하는데 도움을 줍니다.

 


감자 섭취 시 부작용

 감자 효능은 감자튀김이나 가공된 감자에는 효능이 적습니다. 원래 감자에는 지방이 없는데, 오히려 이런 감자를 먹으면 지방이 많아서, 살이 찔 수밖에 없습니다.

 감자에는 글리코알칼로이드라는 독성 성분이 있습니다. 이 성분은 가려움이나, 장질환을 일으킬 수 있는데, 정상적인 양을 먹었을 때는 아무런 부작용이 없습니다. 하지만 글리코알칼로이드는 빛을 받으면 추가로 형성되기 때문에 보관을 잘해서 먹어야 됩니다.


감자 보관 방법

 감자는 빛을 받으면, 독성 성분이 생성되기 때문에, 저온에서 빛을 피해서 보관을 해야 됩니다.


출처

Potaoes:Healthy or Unhealthy?

Potaoes:Health Benefits,Risks & Nutrition Facts

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