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각종 정보/건강한 음식이야기

돼지고기 좋은점(효능), 부작용,하루 섭취량

by 와싱턴 2020. 10. 11.
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 고기를 떠올리면 가장 먼저 생각나는 것이 돼지고기입니다. 맛있는 맛에 다른 고기에 비하면 저렴해서 쉽게 접할 수 있는 돼지고기, 오늘은 우리가 즐겨먹는 돼지고기 효능, 부작용, 하루에 어느 정도 먹으면 좋은지 하루 섭취량에 대해 알아보겠습니다.


돼지고기 섭취 시 좋은 점(효능)

1. 근육량 유지, 신체 능력 향상을 돕습니다.

 돼지고기에는 고품질 단백질이 많습니다. 그리고 타우린, 크레아틴, 베타-알라닌 같은 근육에 유익한 건강 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 베타-알라닌은 카르노신을 생산하기 위한 아미노산인데, 키로노신을 피로를 줄이고 신체능력을 향상하는데 도움을 줍니다.

2. 칼로리 및 지방 적다

  돼지고기는 영양 성분으로 비교했을 때, 큰 차이는 아니지만, 칼로리와 지방이 다른 소고기 및 양고기보다 작습니다. 그래서 같은 양을 먹었을 때 체중 유지에 보다 도움이 됩니다. 

3. 뇌기능  및 혈액 생성 개선에 도움이 됩니다.

 돼지고기를 포함 붉은 고기(소, 양, 돼지 같은)에는 적혈구를 생성하고 중요한 신경계를 조절하는 비타민B6와 뇌기능 및 혈 생성하는데 도움이 되는 비타민 B12를 포함하고 있습니다. 돼지고기는 다른 고기보다 많이 포함되어 있습니다. 

4. 면역기능 개선을 돕는다. 

아연은 몸의 필수 미네랄 중 하나로, 여러 기능을 하지만, 면역기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 몸에 해로운 세포가 들어오는 것을 방지하고 들어오더라도 맞서 싸우는 역할을 합니다. 돼지고기에는 아연이 많이 포함되어있습니다. 

 


돼지고기 섭취 시 부작용

 돼지고기 섭취 시 부작용에 대해 알아보니, 돼지고기를 포함한 붉은 고기(소. 양, 돼지 등등) 먹으면 심혈관질환이나 암을 발생시킬 수 있다, 아니다 없다 등등 같은 여러 가지 이견이 많습니다. 이에 대한 연구 결과도 다양합니다. 그래서 어떤 의견이 맞다 아니다 판단하기보다는 이런 문제가 발생할 수도 있으니 적정량 안에서 맛있게 먹으면 좋겠습니다.

 

돼지고기에는 돼지 촌충이나, 톡소플라스마병, 회충 같은 여러 기생충이 있습니다. 이런 기생충은 돼지고기를 날것으로 먹거나, 덜 익혀 먹을 때 문제를 일으킵니다. 그래서 반드시 잘 익혀서 먹어야 됩니다. 그리고 돼지고기가 여러 효능이 있더라도 많이 드시면, 비만이 될 확률이 높고 비만이 되면 여러 질병에 노출되기 쉽습니다.


돼지고기 하루 적정 섭취량

돼지고기 하루 적정 섭취량은 성별 및 나이에 따라 다릅니다.

  10~11 12~18 19~64 65세 이상
남성(g) 94.1 216.4 137.3 93.4
여성(g) 96.2 138.1 101.6 51.4
*10~18세 남녀는 하루에 우유 2컵, 19세 이상 남녀는 우유 1컵을 마신다는 가정하에서 산출한 권장량/ 자료: 문현경 단국대 식품영양학과 교수

출처

Pork 101: Nutrition Facts and Health Effects

7 Crazy Healthy Benefits of Eating Pork You May Not Know

고기 안 먹는 한국인…10명 중 7명 권장량 이하 섭취

 


맛있어서 즐겨 먹었던 돼지고기, 오늘 알아보니 맛 외에도 부작용은 있지만, 여려 효능이 있어 몸에 좋은 음식입니다. 너무 많이 먹지 않고 섭취량을 조절한다면 보다 즐겁게 먹을 수 있을 것 같습니다.

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