본문 바로가기
각종 정보/건강한 음식이야기

배추 좋은점(효능),보관방법

by 와싱턴 2020. 10. 21.
반응형

돼지고기를 먹을 때, 상추쌈도 맛있지만, 배추를 먹으면 아삭아삭한 식감과 특유의 단맛이 좋아서 요즘 자주 먹고 있습니다.  맛도 좋고 한국 사람은 김치를 통해 쉽게 접할 수 있는 배추의 좋은 점(효능), 부작용, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.


배추 섭취시 좋은 점(효능)

배추(Napa (Chinese) cabbage)

1. 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 비타민K와 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 중요한 역할을 합니다. 특히 비타민K는 뼈세포에서 뼈모세포 활동을 촉진시키는 역할을 합니다. 그래서 충분한 비타민K를 섭취하면 뼈가 건강해지고 골다공증을 지연하는데 도움이 됩니다. 배추에는 이런 비타민 K 와 칼슘이 같이 함유되어 있습니다. 

2. 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 엽산은 심장 활동을 개선하고 조기 심장마비 원인을 제거합니다. 그리고 엽산은 심장에 콜레스테롤 축적 수준을 조절하여, 심혈관계 다양 질환으로부터 보호해 줍니다. 배추에는 엽산이 함유되어 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

3. 면역체계를 강화해 줍니다.

 배추에는 비타민C가 풍부합니다. 100g 섭취 기준 일일 요구량의 45%를 제공합니다. 비타민C는 신체 면역체계를 강화시키는데 중요한 영양소입니다. 그래서 비타민C가 풍부한 음식을 꾸준히 먹으면, 면역력이 강화되고 유해한 염증 유발 활성 산소를 제거할 수 있습니다.  

4. 뇌 건강에 좋습니다. 

 구리가 풍부한 음식을 먹으면, 더 높은 수준의 사고 과정과 정신 기능을 자극하는 역할을 합니다. 이것은 정해진 틀에서 벗어난 사고를 하는데 촉진시키는데 도움을 줍니다. 배추에는 이와 같은 구리가 풍부하고 또 비타민K는 뇌의 신경 손상을 제한하는 효능도 있습니다.

5. 피부 미용에 좋습니다.

 배추에 있는 비타민C는 다양한 피부 질환을 완화시킬 수 있는 항균 및 살균 작용을 포함하고 있습니다. 이런 비타민C는 피부에 활력을 주어 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 줍니다.

 


배추 보관 방법

통배추는 신문지에 싸서 냉장고에 세워서 보관하는 것이 좋습니다.  칼로 자른 배추는 물기를 건조한 후에 비닐에 담아 역시 세워서 냉장고에 보관하면 좋습니다.


출처

www.healthbenefitstimes.com/napa-cabbage/

www.nutrition-and-you.com/napa-cabbage.html

monarchmanor.org/blog/10-health-benefits-of-chinese-cabbage

www.buzzthisviral.com/cabbage-health-benefits-and-side-effects/

 


이렇게 오늘 배추에 대해 알아보았습니다. 위에 소개된 내용 외에도 다양한 효능이 있는 배추입니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 배추로 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

728x90
반응형

댓글