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각종 정보/건강한 음식이야기

레몬그라스 효능, 부작용

by 와싱턴 2020. 10. 25.
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 레몬향이 나는 레몬그라스는 동남아 음식에서 자주 사용됩니다. 특히 베트남이나 태국에서 많이 사용되는데 상큼한 향만큼 새콤한 맛이 인상적입니다. 우리나라에서는 음식에 사용될 일이 거의 없기에 차로 마시는 레몬그라스 효능, 부작용, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.

 


레몬그라스 효능

레몬그라스(Lemongrass)

1. 소화 촉진에 도움을 줍니다.

 레몬그라스를 차로 마셨을때, 배탈, 위경련 및 기타 소화질환에 개선에 도움을 줍니다. 이는 레몬그라스의 레몬향과 시큼한 맛을 담당하는 시트린 성분이 음식물 소화를 돕기 때문입니다. 그래서 레몬그라스 차는 소화제 대체용으로 많이 이용됩니다. 

 

2. 감기나 독감에 좋습니다.

 향균 및 향진균 효과가 있는 레몬그라스는 기침, 감기 독감에 좋습니다. 그리고 가래나 점액 배출에 도움을 줍니다. 거기에 우리 몸에 면역력을 증가시키는 비타민C도 포함되어 있습니다. 

 

3. 이뇨제 역활 및 혈압 조절

 몸안에 나트륨이 많으면, 혈관을 수축시켜, 혈압을 상승시킵니다. 레몬 글라스의 풍부한 칼륨은 소변을 촉진시켜 나트륨 배출시키며, 혈액 순환이 자극하여 혈압을 조절합니다. 그리고 레몬그라스에는 콜레스테롤이 장에 흡수되는 것을 막아줘서 고혈압에 좋습니다.

 

4. 항산화 작용

 레몬그라스에는 몸안에서 여러 질병을 유발시키는 활성 산소를 제거하는 데 도움이 되는 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 이 성분은 몸속에서 독소를 제거하는데 도움을 주며, 각종 암이나, 관절염 같은 관리 하고 막는 역할을 합니다.


레몬그라스 부작용

 레몬그라스는 일반적인 양으로 섭취했을때는 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 효능을 보기 위해 많이 섭취하게 되면 현기증이나 졸음, 구강건조 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 알레르기가 발생할 수 있습니다. 또한 레몬그라스의 특정 성분이 일부 쥐 실험에서 기형 문제가 발생하여, 임산부는 자제하는 것이 좋고, 일부 화학 요법을 받고 있는 경우, 레몬그라스 방해할 수 있어 피하는 것이 좋습니다.


이상으로 레몬그라스 효능 및 부작용에 대해 알아 보았습니다. 많이 섭취만 하지 않으면 몸에 좋은 레몬그라스, 오늘 소개한 내용 외에 다양한 효능이 있으니, 적당히 즐기면 몸 건강에 도움이 될 것 같습니다. 

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