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각종 정보/건강한 음식이야기

두부 좋은점

by 와싱턴 2020. 11. 22.
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 다양한 방법으로 먹을 수 있는 두부, 저는 탄수화물을 적게 먹기 위해 밥 대신 먹을 수 있는 음식을 찾다가 두부를 먹고 있습니다. 예전부터 두부가 몸에 좋다는 이야기는 들었었는데, 오늘은 두부가 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.


두부 섭취 시 좋은 점

두부섭취시 좋은점과 부작용

1. 심혈관 질환의 위험을 낮춰 줍니다.

 두부의 주원료인 콩에는 이소플라본이라는 성분이 있는데, 이는 우리 몸속에 나쁜 콜라 스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 그리고 우리 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에, 두부를 자주 먹었을 때, 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 실제 여러 연구 결과에서 두부나 콩을 자주 섭취했을 때, 심장병 위험이 줄어들었다고 합니다. 

 

2. 신장 기능을 향상해 줍니다.

 두부는 포화 지방이 적고 콜레스테롤이 없습니다. 연구결과에 따른 면 포화지방을 많이 먹으면, 신장질환 위험이 높아집니다. 따라서 두부를 먹으면 신장질환 위험을 줄여줍니다. 그리고 두부의 단백질은 신장기능을 향상해, 투석이나 신장 이식을 받는 사람에게 이롭습니다. 

 

3. 뼈 건강에 좋습니다.

 두부는 뼈를 강화하고 뼈의 미네랄을 모아주는 역할을 합니다. 또한 두부와 같은 식물성 칼슘은 우유보다 더 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

4. 당뇨병에 좋습니다.

 두부에 있는 이소플라본은 인슐린이 혈당 조절을 잘할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 2형 당뇨병 환자인 경우 소변을 볼 때 과도한 양의 단백질이 같이 배출되는데, 두부의 단백질은 먹은 사람들은 동물성 단백질을 먹은 사람보다 배출되는 단백질의 양이 적다는 연구결과가 있어서, 두부는 먹으면 당뇨병에 도움을 줍니다.


 

 

이상으로 두부의 좋은 점에 대해 알아보았습니다.

 

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