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각종 정보/건강한 음식이야기

콩나물 효능, 부작용, 보관방법

by 와싱턴 2020. 12. 21.
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 과음한 다음날 해장이 필요할 때 생각나는, 콩나물국 오늘은 숙취해소로 유명한 콩나물에 대해 알아보겠습니다. 숙취해소 외 다른 효능은 없는지, 부작용과 어떻게 보관하면 좋은지 알아봤습니다.


콩나물 효능

콩나물의 효능

소화 건강에 도움을 줍니다.

 콩나물의 줄기 부분에는 불용성 섬유질이 많이 들어 있습니다. 불용성 섬유질은 장 활동을 원활하게 해서 변비나 설사 예방에 도움을 줍니다. 그리고 이 섬유질은 헛 배부름이나 팽만감을 완화시켜 줍니다. 또한 콩나물은 밀가루의 한 성분인 글루텐 수치가 낮아서 소화 기능을 개선시킬 수 있습니다.

심장 건강에 도움을 줍니다.

 콩나물에 많은 식이섬유가 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 줄이고, 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 콜레스테롤 관리하는 역할을 합니다. 특히 콩나물의 나물 부분은 심장병을 일으킬 수 있는 트리 글리세이드를 낮춰 줍니다. HDL 수치가 증가하면, 혈중에 지방이 줄어들어 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

체중관리에 도움을 줍니다.

 콩나물은 여러 가지 몸에 좋은 영양소를 가지고 있는데, 100g을 먹었을 때 약 30 cal로 칼로리가 아주 작습니다. 그리고 콩나물의 섬유질을 먹을 때, 몸에 포만감을 자극하여, 과식을 예방해서 체중관리에 도움이 됩니다.

피부관리

 연구 결과에 따르면, 콩나물은 일반 콩보다 항산화 성분이 많다고 합니다. 이런 항산화 성분은 주름을 억제하고 잡티 제거 탄력 개선해서 우리 피부에 좋습니다. 또한 콩나물 줄기에 많이 함유된 비타민B는 피부 보습에 도움을 주고 피부 재생을 빠르게 해 줍니다.

눈 건강에 좋습니다.

 콩나물 줄기에 풍부 비타민 A 성분은 여러 효능 중에 야맹증 감소 및 시력 개선에 도움을 줍니다. 그리고 콩나물의 높은 항산화 성분은 백내장과 같은 안구 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.


콩나물 부작용

설사 및 구토, 위경련이 올 수 있습니다.

 콩나물은 따뜻한 환경에서 재배되기 때문에 몸에 해로운 박테리아가 있을 수 있습니다. 이 박테리아는 식중독을 일으켜 우리 몸에 설사나 구토, 위경련을 일으킬 수 있습니다. 그래서 콩나물은 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.


콩나물 보관방법

 콩나물은 검은 봉지 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 따뜻한 온도에서는 박테리아가 잘 활동합니다. 그래서 콩나물을 살 때 냉장 보관된 제품을 사는 것이 좋고 , 콩나물의 줄기가 흐물흐물하는 것과 냄새가 많이 나는 것은 피하는 것이 좋습니다.


출처

Bean Sprouts: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare Them

Raw Sprouts: Benefits and Potential Risks

Benefits Of Sprouts And Its Side Effects

12 Amazing Health Benefits Of Bean Sprouts


 오늘 소개한 내용 외에도 콩나물에는 다양한 효능이 있습니다. 하지만 부작용과 보관방법을 염두해서 콩나물을 건강하고 맛있게 먹었으면 좋겠습니다. 

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