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각종 정보/건강한 음식이야기

닭고기 좋은 점과 부작용

by 와싱턴 2020. 12. 8.
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 살면서 가장 먹는 고기를 꼽으면, 소고기, 돼지고기 그리고 닭고기가 있습니다.  그중 닭고기는 다이어트나 운동할 때 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 닭고기를 먹었을 때 어디에 좋은지, 부작용은 없는지 알아보겠습니다.


닭고기 좋은 점

닭고기 먹으면 좋은점

뼈와 근육을 강하게 만드는 것을 도와줍니다.

 단백질은 칼슘 대사에 관여하여 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 닭고기의 지방이 적은 단백질은 아미노산의 훌륭한 공급원입니다. 우리 몸은 아미노산을 사용하여 근육 조직을 형성해서 특히 나이가 들어가며 중요합니다. 연국 결과에 따른 면, 단백질을 많이 먹으면 골밀도를 유지하는 데 도움을 줍니다. 그리고 운동할 때 단백질을 먹으면 근육 성장을 촉진하데 도움이 됩니다.

체중관리에 도움이 됩니다.

 닭고기는 칼로리가 낮지만 단백질의 함량이 높습니다. 연구 결과에 따른 단백질을 많이 섭취할 경우 포만감이 향상되고, 체중 감소에 도움을 주면, 저 지방관리를 할 수 있습니다.

 

기분을 좋게 해 줍니다.

 닭고기에는  아미노산 트립토판이 들어 있는데 이는 뇌의 세로토닌 수치를 높여줍니다. 뇌의 세로토닌 수치가 올라가면 우리 몸에 기분이 좋은 호르몬이 형성되어 닭고기를 먹으면 기분이 좋게 해 줍니다.

 

닭고기 부작용

식중독 위험

 살모넬라균은 식중독을 일으키는 세균입니다. 이 세균은 닭고기에 있습니다. 그래서 70도 이상 온도에 충분히 익히지 않은 닭고기를 먹으면 식중독에 걸릴 수 있습니다. 전 세계에서 닭고기를 가장 많이 소비하는 미국인중 6분의 1의 사람들이 매년 식중독 및 관련 질환에 걸리는 데 덜 익혀 먹은 닭고기의 영향이 있습니다.

암 위험

 아무리 닭고기가 지방이 적고 단백질을 많이 가지고 있어도 동물성 단백질을 많이 섭취하면 암에 걸릴 확률이 높아집니다. 그래서 야채나 과일을 많이 섭취해야 됩니다. 특히 저희가 많이 먹는 치킨 같은 튀긴 닭고기는  다른 고기를 튀겼을 때 보다 발암 물질이 더 많이 생겨서 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다.


출처
What are the side effects of eating chicken?
Health Benefits of Chicken
https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chicken#1
Health Benefits: What are the health benefits of eating chicken?


 이상으로 닭고기의 좋은 점과 부작용에 대해 알아보았습니다.  아무리 좋은 음식도 많이 먹거나 잘못 조리해서 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 이를 염두하고 균형 잡힌 식단으로 모두 맛있게 먹고 건강했으면 좋겠습니다.

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