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각종 정보/건강한 음식이야기

마늘 효능, 부작용

by 와싱턴 2021. 1. 12.
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 새해를 맞이해서 친구와 이야기를 하다가, 마늘이 몸에 좋다는 이야기가 나왔습니다. 예전부터 고기를 먹을 때, 몸에 좋은 마늘을 꼭 같이 먹어야 한다는 이야기도 많이 들었는데, 오늘은 마늘이 우리 몸에 어디에 좋고, 어디에 나쁜지 알아보겠습니다. 


마늘 효능

마늘

항암 효과가 있습니다.

 여러 연구결과에서 마늘을 한쪽씩 먹을때,  전립선암과 폐암의 발병 위험을 낮춘다고 합니다. 그리고 마늘에 있는 유기 황화 물질이 뇌종양의 일종인 교모세포종을 파괴하는데 효과적이고, 뇌암 세포를 박멸하는 효능이 있는 것으로 확인되었습니다.

심장 건강에 좋습니다.

 마늘을 먹으면 몸안에서 황화수소가 발생하는데, 이 황화수소는 심장 손상을 보호합니다. 그리고 마늘 오일의 다이 릴 3 황화물은 심장수술과 심장 마비 이후 심장을 보호한다고 알려져 있는데,  당뇨병에 걸린 쥐들 중에서 마늘 오일은 먹은 쥐가 안 먹은 쥐보다 심장 손상 덜 발생한 연구결과가 있습니다.

콜레스테롤 수치 조절 및 고혈압에 좋습니다.

 마늘을 정기적으로 섭취할 경우 전체 콜레스테롤 수치와 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 연구 결과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추면, 심장 질환, 심장 마비, 뇌졸중 고혈압 등이 발생하지 않도록 예방해 줍니다.

손상된 간에 좋습니다.

 술을 자주 마시면,  우리 몸에 있는 간이 손상됩니다. 연구 결과에 따른 면 마늘에 있는 황화합물이 에탄올에 인한 산화 스트레스를 줄일 수 있다고 합니다. 그리고  마늘은 세포 조직을 활성화시켜서 간을 강화하고 보호합니다. 

감기에 좋습니다.

 마늘에 있는 알리신이라는 성분은 피로를 회복하고, 강력한 살균력으로 감기 바이러스를 약하게 합니다. 마늘에는 면역체계를 향상하는 기능을 하는데, 이는 감기를 예방할 때, 도움을 줍니다.


마늘의 부작용

마늘

출혈 장애

 마늘에는 항혈소판 효과가 있어서 수술 중에 출혈을 증가시킬 수 있어서, 수술 7일 전부터는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 신선한 마늘이 더 효과가 강합니다. 

저혈압 및 저혈당

 마늘을 먹으면,  혈압과 혈당이 낮아집니다. 그래서 고혈압 약을 복용 중이거나, 당뇨병이 있는 경우 마늘을 먹게 되면, 혈압이나 혈당이 더 낮아질 수 있어서 주의해야 합니다.

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