본문 바로가기
각종 정보/건강한 음식이야기

가지 효능(좋은점) 부작용 보관방법

by 와싱턴 2021. 2. 1.
반응형

 오늘 소개할 몸에 좋은 음식은 어렸을 때는 보라색 채소가 이상하다고 생각해서 잘 먹지 않는데, 나이 들어 먹다 보니 맛있어서 자주 먹는 가지입니다.  영어로는 Eggplant이며, 우리나라뿐 아니라 전 세계에서 즐겨 먹는 가지, 가지도 몸에 좋은 음식으로 유명합니다. 오늘은 가지의 효능, 가지의 부작용, 그리고 보관 방법까지 알아보겠습니다.


가지의 효능(좋은 점)

가지 

심장 건강에 도움을 줍니다.

 가지에는 비타민 B6, 비타민 C, 칼륨과 같은 항산화 물질이 많이 있습니다. 여러 연구결과에서 이 성분들은 우리 심장을 건강하게 하는데 도움을 준다 합니다. 그리고 가지는 우리 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 늘리고 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰줍니다. LDL이 낮으면, 심장마비를 예방합니다. 

암을 예방하고 억제시키는데 도움을 줍니다.

 가지에 있는 폴리페놀은 항암 효과가 있습니다. 그리고 가지에 있는 안토시아닌과 콜로로 게산은 항산화제와 항염증제 롤 작용하여 암세포가 퍼지는 것을 차단하고 염증을 줄여줍니다.  또한 가지에 있는 비타민 C는 우리 몸을 방어해주는 백혈구 생성을 자극합니다. 

기억력 향상에 도움을 줍니다.

 인지 능력을 높이고 전반적인 뇌 건강을 개선하는 식물 영양소가 가지에 많이 함유되어있습니다. 이 식물영양소는 우리 몸에서 질병을 일으키는 요소를 제거하고 뇌가 영향을 받지 않도록 보호합니다. 또한 가지의 안토시아닌은 신경 염증을 예방하고 우리 뇌에 산소가 풍부하게 공급될 수 있도록, 혈액 순환을 돕습니다. 이는 우리 기억력과 분석적 사고 능력을 향상합니다.

혈당 관리 및 당뇨병에 좋습니다.

 가지는 섬유질이 풍부하고 수용성 탄수화물이 적어 당뇨병 관리에 좋습니다. 가지는 체내 포도당과 인슐린 활동을 조절하는데 도움이 됩니다. 섬유질은 체내 당분의 소화 및 흡수 속도를 늦추어 혈당을 낮출 수 있습니다. 가지에 발견되는 폴리페놀은 당 흡수를 줄이고 인슐린 분비를 증가시켜 혈당을 낮추는데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

다이어트에 도움을 줍니다.

 가지는 칼로리는 낮고, 섬유질이 풍부해서 다이어트에 좋습니다. 섬유질이 풍부하면 먹었을 때 포만감이 오래가서 과식하는 것을 막아줍니다. 또한 가지는 지방이 없기에 다이어트에 도움이 됩니다.


가지의 부작용

 가지는 우리 몸에 좋은 음식입니다. 그렇다고 과다하게 섭취하게 되면 아래와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

가지 알레르기

 가지는 간혹 알레르기를 발생시킬 수 있습니다. 알레르기 증상으로 두드러기, 붓거나 호흡 곤란이 될 수 있습니다. 

철분 부족

 가지의 나수닌이라는 성분은 철분을 제거합니다. 이는 몸에 철분이 너무 많은 사람들에게 유요 하지만, 반대로 철분 수치가 낮은 사람들이 많이 먹게 되면 철분이 부족해질 수 있습니다.


가지 보관방법

 가지는 냉장고에 보관하지 않으면, 서늘하고 건조한 곳에 1~2일 정도 보관 가능합니다. 냉장고에 보관할려면, 종이타월에 싸서 비닐봉지에 넣어 보관하고 5~7일 이내 사용하는 것이 좋습니다. 가지를 데치거나 찐 다음 냉동하면 최대 6개월동안 보관 할 수 있습니다. 

 

 가지는 에틸렌 가스에 민감해서, 사과나 감자와 같은 일부 과일이나 채소에서 방출되는 에틸렌 가스에 민감하므로 함께 보관하면 쉽게 멍이 들기 때문에 같이 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 


출처

www.lybrate.com/topic/benefits-of-eggplant-and-its-side-effects

www.healthline.com/nutrition/eggplant-benefits#TOC_TITLE_HDR_7

www.medicalnewstoday.com/articles/279359#recipes

www.sweetwater-organic.org/veggies/eggplant/#:~:text=If%20you%20don't%20intend,use%20within%205%20%2D%207%20days.


 오늘은 우리 몸에 좋은 가지에 대해 알아보았습니다. 아무리 좋은 음식도 과다 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있으니 염두해서 맛있고 건강하게 가지를 섭취하면 좋을 것 같습니다.

728x90
반응형

댓글